Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика конфиденциальности (далее — политика) составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Политика действует в отношении всей информации, которую общество с ограниченной ответственностью «Прачка.ком»
(далее — оператор) может получить о пользователе во время использования сайта, расположенного по адресу prachka.com
(далее — сайт), его сервисов, программ, продуктов, в том числе с помощью автоматического пункта приема-выдачи. и мобильного приложения.
1.3. Факт использования Пользователем сервисов ООО «Прачка.ком» (Сайт в сети «Интернет», мобильное приложение, пункт АППВ, мессенджер), а также регистрация в них, означает, что Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных. Данные обстоятельства означают согласие Пользователя с настоящей политикой и указанными в ней условиями обработки персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования вышеперечисленных сервисов ООО «Прачка.ком».
1.4. Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2. Основные понятия

2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.2. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно
с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
2.3. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
2.4. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
2.5. Пользователь — лицо, имеющее доступ к сайту посредством сети Интернет и использующее материалы, сервисы, программы, продукты сайта.
2.6. Администрация сайта — уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени оператора.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая политика устанавливает обязательства администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые пользователь предоставляет при оформлении заказа на получение услуг или в процессе использования сервисов сайта.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей политики, включают в себя следующую информацию, предоставляемую пользователями и необходимую для заключения и исполнения договоров: фамилию, имя, отчество, контактный телефон.
3.3. Сайт защищает данные, которые автоматически передаются сервисам сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
3.4. Любая иная персональная информация, не указанная в настоящей политике, подлежит надежному хранению и нераспространению без согласия пользователя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Цели обработки персональной информации пользователя

4.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
4.2. Персональную информацию пользователя сайт обрабатывает в следующих целях:
- идентификация пользователя для регистрации (авторизации) в сервисах оператора, оформления заказа на получение услуг и заключения договора возмездного оказания услуг;
- создание учетной записи для использования сайта, если пользователь дал согласие на создание учетной записи;
- установление с пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от пользователя;
- предоставление пользователю доступа к персонализированным ресурсам сайта;
- подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных пользователем;
- обработка и получение платежей, подтверждение налога или налоговых льгот, оспаривание платежа, определение права на получение кредитной линии пользователем;
- предоставление пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта и автоматического приемного пункта;
- предоставление пользователю с его согласия специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени сайта или от имени партнеров сайта;
- осуществления рекламной деятельности с согласия пользователя;
- предоставление доступа пользователю на сайты или сервисы партнеров сайта с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
5.3. Пользователь соглашается с тем, что администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа пользователя, оформленного на сайте.
5.4. Персональные данные пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.5. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам, помимо случаев, указанных в п.п. 5.3, 5.4 настоящей политики, также в следующих случаях:
- пользователь выразил согласие на такие действия.
- передача необходима для использования пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с пользователем.
- передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
5.6. При утрате или разглашении персональных данных администрация сайта информирует пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.7. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.8. Администрация сайта совместно с пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных пользователя.
5.9. Администрация вправе поручить обработку персональных данных пользователя третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению администрации сайта, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязан:
- предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом, сервисами оператора;
- обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
- использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей политике;
- обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных пользователя, за исключением случаев предусмотренных настоящей политикой;
- принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте;
- осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему пользователю, с момента обращения или запроса пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации администрация сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
- стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
- была получена от третьей стороны до момента ее получения администрацией сайта;
- была разглашена с согласия пользователя.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между пользователем сайта и администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2. Получатель претензии в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах ее рассмотрения.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд г. Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей политике и отношениям между пользователем и администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе в любое время вносить изменения в настоящую политику без согласия пользователя.
9.2. Новая политика вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией политики.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей политике следует сообщать по адресу электронной почты: info@prachka.com.